西華堂

景點介紹

西華堂為齋教金幢派的齋堂,建立於乾隆年間,以凹壽形狀的拜殿、正殿和兩旁的護龍所組成,外觀與普通的三合院相似,不特別起眼,但入內後,庭院清幽、寬廣,非常適合修行。齋教又稱菜教、呷菜教,屬於佛教的一種,可以在家修行,不剃頭和出家,聚集地稱為堂而不稱寺,台南的龍華、今幢、先天都是齋教。

西華堂的屋頂與一般廟宇不同,是以不具任何功名的馬鞍背作為屋頂,中央門神是佛教的兩大護法『韋馱、伽藍』,兩側門繪著『哼哈二將』,還有正殿牆壁的彩繪,故事內容為佛教歷史,這些全都是潘麗水的畫作。在西華堂西南側,有一棵150歲的老榕樹,特別的是有株樹幹是不長鬚,被稱為榕仔媽,和長滿鬚的榕仔公以及世人俗稱鳥松的雀榕,三株樹幹合體而成的榕樹,現今也被列入保護之一。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵:至台南火車站下車→往成功路方向走→至西華街右轉→直走過北忠街→往前2分鐘即可抵達。

【自行開車】
國道1號永康交流道下→走台1線往市區方向→再接成功路直走→接西華街→西華堂。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦