舊城城隍廟

景點介紹

左營鳳邑舊城城隍廟位於高雄左營,其自清朝以來,見證了南台灣的生活與歷史。清康熙年間台灣納入清朝版圖,將前朝的萬年縣改為鳳山縣,位置即為今日的左營區;而鳳邑乃因過去該區稱鳳山縣而稱之。左營舊城城隍爺最初的管轄範圍自現今的二仁溪以南至鳳山貓鼻頭;西自高雄港至東邊的旗山鎮,南北長約275公里,東西廣約35公里。康熙57年,因每逢水旱皆需向城隍爺祈福禱告,而縣內未設專廟祭祀,知縣乃捐建此舊城城隍廟。舊城城隍廟內奉祀主神城隍爺之金身,體高七呎六吋半,面貌莊嚴,眼神具有靈性,且歷經數次變亂卻毫髮無損,可堪稱最大、最古老、最神奇且軟身可出巡的城隍爺。城隍爺的神轎原為銅製,因日據時期,日軍沒收民間銅鐵製武器而遭毀壞。現在的神轎為民國後以烏心木料重雕而成,手工極為精緻。

舊城城隍廟的城隍爺是唐山師傅以軟身細雕而成,手可動腳可站,為全台最具特色。廟內配祀與陪祀的「註生娘娘」與「福德正神」等神像,面貌皆靈動鮮活,亦相當值得端詳再三。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵:至左營火車站下,轉搭其他大眾運輸或計程車。
公車:於左營火車站搭乘高雄市公車17號→店仔頂路口站→即可到達

【自行開車】
國道1號→鼎金交流道→都會快速公路→翠華路→新莊仔路→蓮潭路→左轉於舊城國小→直行蓮潭路→店頂仔路→左轉後直行→即可到達
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程