原刑務所演武場

景點介紹

台中刑務所演武場已成台中市僅存的日製時期武道館建築,設立之初是為了提供該時候台中刑務所(今台中監獄)的警察官、司務官練武之用,整體建築有濃厚的日本風味,立面仿木結構及壁柱飾樣,有大型的收脊瓦及博風板,曾在2006年發生火災,木造的屋頂、門窗、地板也都損毀,後來由台中市文化局著手修復,2010年11月正式修復完成並開放民眾參觀,歷史原貌完整,極具保存價值。

演武場建築群包含了主體建築及附屬建築,主體建築採對稱形式建造,中央後方有設置神龕,左側是柔道場,右側則為劍道場,內部空間能保有原作的木製地板及日式塌塌米,外觀是採用日本黑瓦,特別值得一提的是在日本社殿公共建築中及具特色的「鬼瓦」。修復也增添了展示走道,可讓民眾參觀珍貴的屋架構造,旁邊附屬的建築物其一是擺放燒毀前的房屋構件及相關歷史照片、文物等,另一棟則是管理人員的行政空間,為了滿足練武後淨身及休憩的用途,也新增了沐浴空間及廁所,除了開放民眾參觀外,希望能恢復到日治時期原有的功能,做為警員長年教育及鍛鍊的空間。

近年來台灣吹起一股復古風,越是科技進步的時代就讓人越是懷舊,也因此刑務所演武場每到假日總是吸引許多人到此參訪,除了有歷史價值外,也是台中市區近期新興的拍照景點,不管是人像外拍、婚紗等,都是取景的好地方。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0自由開放,可免費參觀。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
高鐵烏日站→轉搭區間車(北上)→至台中火車站下車→再轉搭其他大眾運輸工具。
2.台鐵
(1)(由北往南)搭乘自強、莒光、區間車→至台中火車站下車→再轉搭其他大眾運輸工具。
(2)(由南往北)搭乘山線自強、莒光、區間車→至台中火車站下車→再轉搭其他大眾運輸工具。
3.客運
(1).台中火車站→搭乘中台灣客運(1)→至道禾六藝文化館站下車→步行即可達原刑務所演武場。
(2).台中火車站→搭乘仁友客運(21)→至道禾六藝文化館站下車→步行即可達原刑務所演武場。
(3).台中火車站→搭乘豐原客運(51、55)→至地方法院站下車→步行即可達原刑務所演武場。
(4).台中火車站→搭乘統聯客運(50、59)→至地方法院站下車→步行即可達原刑務所演武場。
(5).台中火車站→搭乘台中客運(71)→至林森三民路口站下車→步行即可達原刑務所演武場。
(6).台中火車站→搭乘統聯客運(75)→至林森三民路口站下車→步行即可達原刑務所演武場。

【自行開車】
1.國道1號→南屯交流道→轉五權西路二段→轉永春東七路→轉林森路→續行及即達原刑務所演武場。
2.國道3號→烏日交流道→中投公路交流道→中投公路(台63線)→轉忠明南路(台63線)→轉國光路(台3線)→林森路(136縣道)→續行及即達原刑務所演武場。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦