鳳山市城隍廟

景點介紹

鳳山區城隍廟位於曹公國小後方,從曹公國小旁的巷道進入約五十公尺就會看到。鳳山城隍廟建於清嘉慶五年,知縣李丕煜在鳳儀書院西側創建城隍廟。清光緒年間日軍據台,此廟被日方利用作為陸軍病院,直到遷出時已殘破不堪。光復後曾略微修繕過,直到民國56年才加以著手重修,耗時三載,耗資超過台幣一千三百萬,才有今日煥然一新、金碧輝煌的城隍廟。本城隍廟內也有兩個別有意涵的木匾:一是「你來了」,意指一人生遲早要向城隍爺報到;另是「大算盤」是精細的算出人一生功與過和善與惡的表徵,做以警惕世人之語。

城隍廟內的「忠節流芳」石碑立於清乾隆年間,是為追念林爽文事件中殉職官員-湯大奎及典史史謙等文武官員,極具歷史考證價值,值得一探。鳳山城隍廟雖占地不廣,然而內部雕琢細膩、外觀宏偉,也因民間認為城隍爺為懲惡獎善分明且有求必應的神明,人們祭拜虔誠,依賴很深,因此香火越來越鼎盛,傳承至今。

交通資訊

位於曹公國小後方。
【大眾運輸】
台鐵:鳳山站→徒步前行曹公路約10分鐘→曹公國小→即可到達

【自行開車】
1.國道1號→高雄交流道→接台1戊(中山西路、光遠路)→左轉曹公路→右轉鳳明街→即可到達
2.國道1號→九如交流道→中山西路(往鳳山方向)→曹公國小→即可到達
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦