接官亭石坊

景點介紹

  現今台南市只剩下4個石坊,而接官亭石坊就是其中一個,也是全台石坊中最壯觀華麗的,石坊為三間四柱二樓的格局,採用花崗石建立的,手法細膩精緻。石坊位於風神廟口,乾隆期間,台灣知府有重修廟堂,且新建公館、亭坊,用來接聖旨,和迎接洗塵的處所,坊後方有一對石頭製造的鐘鼓,其用途是在迎接或是朝夕敲股鳴鐘。日劇時期,廟堂、公館都被拆除,光復後,鼓樓也拆除了,目前只剩下石坊了。

  清朝期間,府城和安平間有條江內海,官員要來台灣上任就必須搭乘船隻走水路,台灣知府蔣元樞認為此地是海與陸地交接,官員一上岸就任職,應該要雄偉壯觀,因為選購好建材建立接官亭石坊,也建立碼頭。以前只有官員才能經過接官亭石坊,現今,我們隨時都可以經過。石坊外是當年港口與陸地的交接點,現在都是柏油路了,感覺也特別新鮮。

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘火車至台南火車站下車,走到火車站南站,搭乘7號公車,於西門路口下車,朝北走,往和平街左轉,於康樂街右轉即可抵達。

【自行開車】
台南火車站→圓環轉中山路→直走接圓環轉民生路→民生路二段→右轉康樂街→左側即可看到接官亭(約在康樂街與和平街交叉口)
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦