重道崇文坊

景點介紹

重道崇文坊建立於清朝嘉慶年間,用意在於歌頌林朝英,因他捐錢,修建學院的熱心公益而設立,在傳統社會中,為了讓倫理綱常激勵社會,便設立石坊表揚有忠孝仁義,或者有功行善的人,而崇道崇文坊是目前現存的四座清代石坊之ㄧ,為三級古蹟。

重道崇文坊是一方形的石頭柱子,由青斗石、白花和花崗岩建造的,坊高594公分,寬有683公分,坊上頭有塊石匾,匾上寫著重道崇文,下面橫聯則刻著時間職位及造坊之人。牌坊周圍共有四根石柱,而石柱前後設有夾杆石四對,每一對上方都雕著雄雌石獅,手工細膩精巧。牌坊年代已久,經過多次整修且喬遷,加上開闢新路,目前已搬至台南公園重組,民國81年發現柱子些微傾斜,有倒塌的危機,才緊急搶修,我們才能繼續看到這些有價值的石坊。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵:至台南火車站下→往北門路二段前進→遇北門二路右轉→即可抵達(步行時間約10分鐘)。

【自行開車】
國道1號仁德交流道下→往市區方向直走→接公園路即可到達重道崇文坊
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦