原日本勸業銀行台南支店(土地銀行台南分行)

景點介紹

現為台灣土地銀行台南分行的前身是日本勸業銀行台南支店,勸業銀行台南支店剛成立的時候,設立在台南火車站前。昭和十二年勸業銀行台南支店重新設計新建,由勸業銀行的建築單位負責設計,戰後改為土地銀行沿用至今日。建築形式為非正統的西方古典建築設計,整棟建築延著街面由一根根高聳的廊柱構成,有如古埃及神廟;樑柱本身與希臘多利克柱樣式相近,有二十個尖銳的凹槽,但無明顯的基座;外觀厚實穩重,在細部裝飾上,融合印度、美洲、日本風格;入口十分特別的設計隱身在廊柱後,整體具有濃厚的異國風情,日本人自稱這種式樣為「日本趣味加近世式」。

造型特殊的勸業銀行台南分支建築風格形式與台北分行(現為台灣土地銀行)相似。勸業銀行的「勸業」在日文中是提倡實業獎勵產業之意。其設立之初,在日本的各地方層級是依照農工銀行法設立各縣的農工銀行;後來日本國會通過日本勸業銀行與農工銀行合併法,遂將原本單獨成立的農工銀行合併為勸業銀行分支。勸業銀行在台最先設立在台北,台南為在台第二分支,台灣業務逐漸擴大後,陸續在高雄、新竹、台中設點,讓當時台灣五個州廳都有勸業銀行分支。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵:
台南火車站→台南市公車1或7號→中正路站→步行往忠義路方向約2分鐘→即可到達

【自行開車】
國道1號→台南交流道→中山路→東門路三段→東門路二段→東門路一段→府前路一段→右轉忠義路二段→直行至中正路交叉口→即可到達
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦