竹寮取水站

景點介紹

竹寮取水站位於高雄大樹鄉,原名為打狗水道唧筒室,是因應打狗築港之都市建設所發展而成的建設,也是最早設立在大樹的抽水來源地。從日據時代沿用至今已有近百年之久,是台灣水道設施的歷史遺產之一。如果細看此幢建築,就會發現其中融合了中西方的建築元素。竹寮取水站的外觀具有中國傳統建築物中的瓦鎮與山牆,類似哥德式的建築特色強調了垂直元素理念。由此觀之,此設施既非傳統中國式建築,亦非哥德或巴洛克式建築形式,它是融合了中西建築理念的珍貴產物。

竹寮取水站對大樹鄉而言,除了是當地豐富的農產品的灌溉水來源之外,更為當地增添了一處具有歷史特色的文化古蹟景點。取水站的整體格局至今仍保留相當完整,且持續運轉中。目前竹寮取水站已被列為三級古蹟,地方政府為維護之,而舉辦的相關藝文展覽,更為機械廠房帶來難得的藝術風貌與人文氣息。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵:
九曲堂火車站→轉乘計程車即可到達。

【自行開車】
國道1號→楠梓交流道→旗楠公路(台22線)→里嶺大橋→右轉台21線→中正一路→竹寮路→即可到達。
國道3號→台21線→中正一路→竹寮路→即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦