澄瀾砲台

景點介紹

澄瀾砲台位於高雄鳳山國小後門旁邊,對面為中正體育場,為當時鳳山新城的東南隅。鳳山區新城中的六座炮台皆於清道光年間修建完成,包括西南及東北隅各一座,西北及東南隅各兩座;砲台會設置在轉較處的角落,主要是因為戰略上的考量,因地制宜,形勢相當重要。澄瀾砲台牆身呈現圓弧形,正面朝東,鄰近城壕與鳳山溪匯流的地方,是當時鎮守鳳山溪往前鎮河出海口的要塞。澄瀾砲台外牆上有一花崗石雕刻的匾額,曰「澄瀾」作為見證歷史之證據;澄瀾砲台呈現八角形狀,牆面以三合土堆砌而成;外側一段以軟石混合堆砌而成的短牆,為清光緒十八年時重修城牆殘存的一角,但都已倒塌毀壞,如今剩不到兩公尺可供觀賞。

澄瀾砲台的南邊城濠尚存,為今日未加蓋之排水溝。雖經戰事及數百年後,澄瀾砲台已損毀嚴重,但經過市府重新修繕過後,仍為民眾值得一探尋訪的歷史古蹟之一,遂成為假日出遊休憩的好去處。

交通資訊

位於高雄市鳳山區復興街與立志街口。
【大眾運輸】
高雄捷運鳳山站→1號出口→步行直走復興街約五分鐘→立志街(鳳山國小側門)→即可到達

【自行開車】
國道1號→中正交流道→(往鳳山市區)→直行自由路→右轉中山路→右轉至體育路→直行體育路→立志街→即可到達

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程