訓風砲台

景點介紹

訓風炮台於清道光十八年時於鳳山新城的四個角落建築了六座炮台,東南與西北角落各兩座,東北與西南角落各一座;目前僅存的三座炮台分別為「訓風砲台」、「平成砲台」、「澄瀾砲台」。訓風炮台則位於當時的東門城牆東南隅轉角處,牆面呈現圓弧形,正面朝東,上方俯瞰視野寬闊;前方鄰近鳳山溪與城壕匯流處,是一要衝位置,防守地位相當重要。訓風炮台主要建材為卵石,明顯可見其歷史悠久;牆身嵌有花崗石匾額-「訓風」,兩側則以泥製塑型、造型柔美的書卷作為裝飾,工法嚴謹,具藝術價值;然而經歷烽火與歲月損壞,原本綿長的城牆如今只剩十多公尺長。

附近公園、寺廟環境清幽,讓許多民眾閒暇無事的時候,總愛來河道邊散步。訓風炮台旁,沿著河岸走,溪林園道有寬敞的紅磚道、設施、花草供民眾休憩漫遊。有時間不妨來此走走,感受歷史文化之建築景觀。

交通資訊

位於鳳山區龍山寺右側巷內。
【大眾運輸】
客運:
高雄客運→鳳山龍山寺站→步行沿中山路→過龍山寺後於仁慈幼稚園路牌處右轉→即可到達
捷運:
高雄捷運大東站→2號出口→直行大東一路→左轉中山路→直行至第一個右轉岔路(過龍山寺)→右轉即可到達

【自行開車】
國道1號→中正交流道→自由路→光遠路→右轉中山路→直行至龍山寺→於仁慈幼稚園路牌處右轉→即可到達(位於幼稚園旁)
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦