豐原漆藝館

景點介紹

台中豐原漆藝館是台灣首座公立的漆藝展覽館,展出傳統漆器工藝以及知名藝師的作品,而台灣的漆藝發展早從日治時代即開始發展;源於台中縣內的兩大林場-雪山及八仙山有充足的漆樹,加上日據時期日人對於漆器的熱愛,便致力培養當時的漆藝人才,地利加上人和,促使台中豐原一帶漆器業的蓬勃發展,流傳至今,漆藝工藝成為豐原三美之一的文化傳統。

由於產業的移轉,豐原雖已不再是主要漆器外銷重鎮,但漆藝卻在當地發展已久,為保留此項地方文化技藝,豐原漆藝館因而成立。漆藝館設立於中正公園內,展館一樓為展示場和操作工作室,展出了漆器的發展由來,以及各地名家藝師的作品,二樓則為地方文化產業展覽室和研習教室,利用了圖文並茂的資料介紹漆器源流、製作步驟及紋飾技法,也可實地參觀漆器的創作過程,並參予DIY活動;所以漆藝館不僅單純靜態展覽,還兼具教育、產業、文化、休閒等功能的知性空間。

透過漆藝的相關示範、展覽、推廣等活動,漆藝的溫潤柔美重新地被民眾認識,重新將傳統工藝與日常生活結合,不僅傳承了地方文化,也讓生活中多增添不一樣色彩。

交通資訊

【大眾運輸】
.客運:搭豐原客運往公老坪、豐原高球場方向在中正公園下車。
.火車:搭乘火車至豐原火車站下,再轉公車至中正公園(豐原漆藝館)下車。

【自行開車】
.從豐原交流道→豐原市區接中正路→向陽路→圓環東路過文化中心→右轉水源路即可到達。
.國道4號→右轉豐勢路→左轉富陽路→左轉水源路50公尺直行。
.中正路→左轉圓環西路→圓環北路→圓環東路→水源路。

貼心提醒

1.免費參觀
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦