振文書院

景點介紹

臺灣書院的建立,始於清康熙年間,西螺振文書院是位於台灣雲林縣西螺鎮的古書院,建於1797年,為清代雲林的四大書院之一;1947年時一度整建,1984年定為臺灣三級古蹟,1989年再度整建。

西螺振文書院奉祀文昌帝君,原先為土磚造建築,歷經整建過後改為清水磚;書院形制單純,建築分為五部,為山門、拜殿、正殿、左右廂房,其中山門部份的一棟「謝恩壇」為鋼筋混凝土構造,為後來整建時所增加,非書院原始風貌;山門前廣場左右兩側皆有字紙亭,代表古人惜字紙而設置;拜殿建築形式為正面三開間,正面升抬,以方柱承接垂歇山屋頂,屋頂上燕尾雕飾細緻秀麗;整體閩南建築造型優雅古典,書院裡的各種裝飾,雕工精巧、色彩豐富,皆相當值得一看。

書院由原先的宗教建築,偕同當時地方義學所發展出地方教育功能,宗教與教育相輔相成,發揮了教育傳遞,也因兼具民間宗教信仰之故,使得振文書院在雲林地區有著不凡的歷史意義。

交通資訊

【大眾運輸】
..台鐵:斗六火車站下車,搭乘日統客運,至西螺農工站下車,步行約5分鐘。

【自行開車】
.中山高西螺交流道下→台1線至西螺→左轉興農西路可抵。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

雲林租車推薦

更多

雲林觀光工廠推薦