多納里石板屋

景點介紹

多納里石板屋是多納部落的先民在溫泉溪取黑灰板岩而造成的。黑灰板岩在易經學裡又分為陰陽或公母石板,母的石板經長時間的風吹日曬便會風化,而公的石板較黑且厚重,幾乎都被用來當作石板的屋頂或床鋪。多納里的居民堆砌石板架屋,第一代的石板屋較矮,且室內沒有隔間,也沒有使用任何的鐵線鐵釘來做輔助;到了第二代石板屋就加上了輔助材料,室內也開始規劃隔間,把整間的石板屋分成臥室、客廳、廚房,還有儲藏糧食的地方。演化至第三代的石板屋,建築物已經進步到在使用石板建造之前先用切割機做整形,且屋樑也一並挑高,使建築物更具有現代感。

石板屋冬暖夏涼,居住在裡面相當舒適,且至目前為止,並未傳出在颱風過後有石板屋倒塌的狀況發生。有些石板屋的門楣或門柱上也會有一些百步蛇的圖騰,用以象徵頭目或者貴族的身分地位。另外,若是進入多納里部落,需以步行方式進入,且不得隨意撿取石板屋內的石板帶走,當地習俗遊客須特別注意。

交通資訊

【大眾運輸】
1.飛機
(1)搭機至屏東航空站,乘接駁車至屏東火車站,再轉屏東客運至茂林或三地門等(茂林國家風景區)。
(2)搭機至高雄航空站,乘接駁車至高雄火車站,轉高雄客運至六龜、荖濃、寶來等(茂林國家風景區)。
2.台鐵
(1)西部縱貫鐵路,於高雄站下車,轉乘高雄客運至六龜、荖濃、寶來等(茂林國家風景區)。
(2)南迴鐵路(自東部往高雄方向),於屏東站下車,轉乘屏東客運至茂林或三地門等(茂林國家風景區)。
3.客運
(1)屏東→大津、茂林。抵茂林國家風景區遊客服務中心。(屏東客運)
(2)屏東→三地門。在水門站下車,即抵三地門、原住民文化園區(茂林國家風景區)。(屏東客運)
(3)高雄→六龜、荖濃、寶來(茂林國家風景區)。(高雄客運)

【自行開車】
國道3號→屏東九如交流道→台3線→里港→台22線→高樹→台27線(往大津)→大津橋→茂林區→高132線進入多納里→即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦