東門樓

景點介紹

東門樓位於高雄美濃東門里的庄頭河岸永安路上,建於清乾隆二十年,此地的客家人為了期望子孫能人文輩出,在四座柵門裡的東柵門興建樓坊。直到清道光年間,才放上「大啟文明」的橫匾,是庄民黃驤雲高中進士后所題,以玆感念。光緒年間甲午戰敗,日軍攻城樓毀,民國二十六年才重建東門樓;後來拆除鐘樓,重修成目前的樣子。東門樓因為沒有城牆圍繞,而是住家民宅相佐,故顯得格外明顯。若登高東門樓俯瞰庄外,先民捍衛家園與外敵激戰之處清楚可見,剎時間令人相當感動。但目前已無開放登上東門樓。東門樓下方的美濃河是以前婦女公共洗衣場;東門樓蘊含了美濃人豐富的生活意涵,見證了美濃的變遷。

東門樓的樓高約有十公尺,為美濃區最具歷史價值的古蹟之一。而附近美濃庄頭土地公廟是居民主要的休憩場所,不時可以見到三兩老人家或附近居民於此閒聊話家常,或在樹下下棋。

交通資訊

【大眾運輸】
高雄火車站→高雄客運往美濃→即可抵達。

【自行開車】
南下:
國道3號→燕巢系統交流道→國道10號往旗山→到旗山後直行接縣184甲→中山路一段→右轉永安路→直行至永安路底即到達。

北上:
國道1號→國道10號往旗山→到達旗山端後直走接縣184甲→中山路一段→右轉永安路→直行至永安路底即到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦