敬字亭

景點介紹

敬字亭出現在清嘉慶年間,到了清光緒時,全台各地已設立多座敬字亭,最盛之際曾高達百座以上,後來因時空變遷多已不復在。美濃鎮的敬字亭,最早設立在瀰濃庄,位於美濃下莊永安路和中山路交叉處,建於清乾隆四十四年,為三級古蹟。據說建造此敬字亭是因為一位原鄉客見到美濃庄果皮紙屑滿地,於是提倡興建敬字亭來推廣學習文字的風俗並維持環境清潔。敬字亭竣工後分別固定有人負責奉祀棋聖人香火及監神茶的工作,並清掃其他髒亂使庄容大為改善。清嘉慶末年與光緒年間兩度重修敬字亭,修葺迄今。瀰濃庄敬字亭的建築形式是磚造四方形的三層式平面格局,一身紅色的外觀矗立在路旁,外觀古樸,不仔細注意容易錯過。 

敬字亭又名聖蹟亭、敬聖亭、字紙亭。「敬字重字,崇尚文風」是深受儒家思想薰陶的傳統觀念;加上客家人對書寫後的字紙相當敬重,因此在村莊設焚燒金紙的爐亭,專門化紙。目前有五座敬字亭保存較完整,其中以此瀰濃庄敬字亭最具歷史教化的意義。

交通資訊

【大眾運輸】
高雄火車站→高雄客運往美濃→抵達美濃後轉搭其他交通工具。

【自行開車】
南下:
國道3號→燕巢系統交流道→國道10號往旗山→到旗山後直行接縣184甲→中山路一段→直至永安路交叉口→即可到達。

北上:
國道1號→國道10號往旗山→到達旗山端後直走接縣184甲→中山路一段→直至永安路交叉口→即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦