梅山

景點介紹

梅山位於嘉義縣梅山鄉,是一個沒有工業塵囂污染的山區,海拔從一百公尺蜿蜒攀升到一千公尺,因為地勢高低不同,形成多種多彩的農產物。梅山在日據時期更名為梅仔坑區,後來改名為小梅庄;光復之後再由小梅庄更名為梅山,而沿用至今。這裡也是原民與漢人之間首當其衝的地點,因此在清朝時為了避免族群紛爭而設有漢番界碑;鄉民靠著步道的交通,也讓今日留下許多山路古道,是梅山鄉最重要的文化資產之一。遊客沿著公路上山,可看見的風景特殊;瀑布懸崖、先人歷史的古道、及蝙蝠洞等雲霧飄邈的深山意境都令人感到飄飄然。

而梅山所出產的重要產物以杉木、麻竹、水果為主;光復後,增加茶、柑橘、檳榔、蓮霧的種植,是目前重要的物產。溫室栽培的蘭花則有藝蘭、虎頭蘭、文心蘭、蝴蝶蘭等,培植面積達7.5公頃之多。另外,出產的茶葉量亦居於鄉鎮之冠,其中以青心烏龍、金萱和翠玉為主。每到採茶季節來臨時,寧靜的山區就會湧入許多採茶少女和製茶師傅。梅山鄉就如同其盛產的高山茶一般的耐人尋味,百嚐不厭。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵:
(1.)斗六火車站→台西客運(位於斗六火車站後站)(斗六至梅山線)→梅山→即可到達。
(2.)嘉義火車站→嘉義縣公車(嘉義往梅山(經大林)線路或嘉義往梅山(經竹崎)線路)→梅山→即可到達。

【自行開車】
(1.)國道1號→斗六交流道下或斗南交流道→直行(往斗六、古坑)→直行順著「劍湖山樂園」指標→台3線→即可到達(約30~40分鐘可到達)。
(2.)國道3號→梅山交流道→直行(往梅山)→約5分鐘即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦