錦興行藍衫店

景點介紹

位於美濃老街上的錦興行是碩果僅存的藍衫店,營業至今已將近八十年的歷史。錦興行的創始人是國內最老的國寶級藍衫師傅,人稱「景來師」,已超過百歲的老師傅仍然可以穩穩的剪裁布料,但目前已將經營交接給兒媳。「藍衫」是客家人的傳統服飾,布料大多使用相當耐洗耐磨材質,藍色底象徵著客家人樸實勤儉刻苦的精神,斜襟滾邊的裝飾為藍衫添加許多風采。款式只有一種,沒有階級之分。但能從袖子和襟口的顏色布料分辨身分,中年婦女是黑色、少婦是白色、未婚少女則為黃色。演變至今北部客家衫以逐漸改良為短衫,只有美濃藍衫仍保留傳統長衫的設計形式。

歷經百年,藍衫已轉變成象徵性的服飾,客家節慶或客家表演中都可看見客家人著藍衫。近年來年輕世代也接受藍衫服飾,不同於以往的是更活潑多元與時尚,為傳統服飾注入一股新活力,不僅為台灣傳統服飾開創新風貌,也延續了其重要的文化意涵。

交通資訊

【大眾運輸】
高雄火車站→高雄客運往美濃→打達美濃請轉乘其他交通工具→即可到達。

【自行開車】
南下:
國道3號→燕巢系統交流道→國道10號往旗山→到旗山後直行接縣184甲→中山路一段→直行永安路→即可到達。(美濃國小旁)
北上:
國道1號→國道10號往旗山→到達旗山端後直走接縣184甲→中山路一段→直行永安路→即可到達。(美濃國小旁)
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦