連興宮

景點介紹

連興宮位處竹山鎮舊時沙連堡林圮埔街,至今已有兩百多年歷史,目前被政府評定為三級古蹟。宮廟主要奉祀媚洲媽祖,因此當地居民多稱為「竹山媽祖宮」,是以「水沙連、興旺」寓意命名,香火鼎盛,是當地居民的信仰寄託處。

宮廟的整體格局架構呈現樸素莊嚴氣氛,然而廟身雕梁畫棟、瓦脊有如燕尾卻又不失細緻,古老土角磚堆砌的牆壁頗具特色。廟內古物豐富,例如前殿的三川殿、神龕古匾;石碑、石獅、龍柱等,左右護法千里眼、順風耳兩尊神像,為罕見的珍寶。而廟內宮奉的黑面木雕二媽祖更是奇特,肢體可活動,為極其罕見的「軟身媽祖」。

連興宮還共有註生娘娘以及十二位助產士,當地人稱為「十二婆姐」,神像面貌肅目卻又各具特色,許多待產婦女皆未來此祈求神明保佑胎兒平安、順利成長呢。下此有空來到竹山,不妨前來連興宮來場知性的古蹟之旅吧!

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0

交通資訊

【大眾運輸】
經名竹大橋往竹山里方向經市區從下橫巷進入約十五分可達,市區擁擠、平日不易停車需步行

【自行開車】
1、南下路線:國道一號→中清交流道→中彰快速道路→台14→中二高→竹山交流道→台三線→竹山→台16甲→竹山里→連興宮
2、北上路線:國道三號→竹山交流道→台三線→竹山→台16甲→竹山里→連興宮
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

南投租車推薦

更多

南投觀光工廠推薦