藍田書院

景點介紹

藍田書院位於南投市,又稱文昌祠、孔子廟,創建於民國前八十一年,己經有一百多年的歷史,是國家三級古蹟,與草屯登瀛書院、集集鎮明新書院為南投縣三大古蹟書院,亦為南投縣的七大古蹟之一。

藍田書院外設立「新建藍田書院碑記」的石碑,進入院內,入口處則可看到奇賢門,有破煞避邪與護院的功效,入內後,可見兩進兩護龍的形式建築,兩旁的建築白牆配著藍色的邊、藍色的門,紅磚的地與窗戶,古色古香,亦掛有匾額,匾額是從清朝時代至今的古匾;正殿供奉文昌帝君、紫陽夫子,後殿一樓奉祀關聖帝君、孚佑帝君、司命真君,二樓為至聖先師孔子,雖有供奉神明,藍田書院是環保做的很好的書院,是不燒金紙與不點燭火的哦!

來到藍田書院參觀,走到了後方,還是可以見到民眾上課的情景,聽著說書聲,走在書院裡的走廊,望著建築上的精緻石雕,整個人完全在這個書香氣息的氛圍裡,讓嘴角、讓心情都上揚了。

交通資訊

【大眾運輸】
1.於南投或員林搭乘彰化客運6925於橫山路口下車,進入文昌街步行約一分鐘即可抵達藍田書院。
2.於南投搭乘彰化客運6926.6927.6928於糧食局下車,步行約三分鐘即可抵達藍田書院。
【自行開車】
1.南下:國道3號→南投交流道→往南崗工業區方向(台3線)→民族路→南投市區→藍田書院。
2.北上:國道3號→名間交流道→往南投市方向(台3線)→民族路→南投市區→藍田書院。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

南投租車推薦

更多

南投觀光工廠推薦