北門遊客中心。水晶教堂

景點介紹

位於台南北門區的北門遊客中心是利用北門洗滌鹽工廠舊倉庫整建而成,外觀仍保留著原工廠山牆斜屋頂造型;全館以由北而南的地理分區概念介紹雲嘉南濱海國家風景區的景點,並整合區內「鹽業歷史」、「濕地生態」、「宗教人文」、「地方產業」與「文學藝術」等觀光資源,並規劃主題區介紹及多媒體互動區。

北門遊客中心除了可欣賞觀光資源影片,以及各項多媒體展區與遊客互動外,主要有二大展示特色:素人畫家-洪通的藝術展牆、海翁返北門-抹香鯨標本區;有「東方畢卡索」之稱的北門素人畫家洪通先生,雲嘉南管理處運用其多元神秘的瑰麗畫作,妝點於遊客中心東側門窗及西側外牆,歡迎遊客細細觀賞。

2005年12月29日當時的北門鄉民發現了這位擱淺於王爺港汕上的巨大抹香鯨,由於體積與重量過於龐大而就地先行掩埋。2008年2月,在當時台南縣政府、國立台灣博物館及專業團隊與北門鄉親支持下,標本製作完成後並於2009年12月4日運回北門遊客中心展出。

除此之外,雲管處規劃的「北門婚紗美地」文創園區,充滿著白色地中海風情,特別是北門水晶教堂是近期非常熱門的異國風婚紗景點;北門遊客中心的外牆也是繽紛的彩繪牆,放鬆心情的邊走邊拍,或與草坪上的裝置藝術互動,逛逛園區內的錢來也商店,嘗嘗必吃的北門嶼風味餐廳,度過美好的一天吧!

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵:搭乘高鐵至嘉義站下車,再轉搭台灣好行鹽鄉濱海線至北門遊客中心站下車,即可到達。
2.台鐵:搭乘火車至台南站下車,轉搭藍幹線至佳里後,再轉乘藍2支線至北門公所站下車,步行即可到達。

【自行開車】
1.南下路線:中山高→下新營交流道→往西向經鹽水鎮→台19線→往南接學甲鎮→縣171→往西行至北門鄉→經雲嘉南濱海國家風景區管理處後,即可抵達。
2.北上路線:中山高→下麻豆交流道→往西向接學甲鎮→縣171→往西行至北門鄉→經雲嘉南濱海國家風景區管理處後,即可抵達。

貼心提醒


 ※北門遊客中心內部多媒體展示設備眾多,為利營運維護,及保持遊客服務空間之乾淨舒適,全館禁止飲食及攜帶寵物入館。 


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦