張學良故居

景點介紹

中國歷史上佔有重要一頁的「西安事變」主角之一的少帥張學良先生,自1946年即於新竹縣五峰鄉清泉溫泉(日人當時稱為井上溫泉)上坪溪北岸居住了13年,原來的故居則因民國52年的土石流而沖毀,張學居故居則另行重建於原址的西南方,原址因為土石流敏感度高的地質,僅能建為張學良文化園區。

重建後的張學良故居,是一棟日式的黑瓦農舍建築,造型簡約,與週遭山景相當融合;整體以日式木造結構為主,起居間、書房皆一應具全,陳列著與張學良相關的史料,透過影片、老照片、老地圖、老文件,搭配各樣的生活用具、圖牆說明,張學良的個人性格、乃至當時的生活情景,都清楚顯見。

新竹縣政府在整修了張學良故居後,選在2008年西安事變的同月同日開放參觀;看著歷史資料,彷彿跟著走進時光隧道一樣,看一場當時的動盪不安的政局,也看不勝唏噓的人生旅程。

交通資訊

位於清泉部落。
【大眾運輸】
.高鐵:新竹站下車,轉乘新竹客運。
.台鐵:新竹車站下車,轉乘新竹客運。
.客運:新竹客運→竹東往清泉,於清泉站下車步行即可到達。

【自行開車】
.經北二高竹東交流道→120縣道→右轉竹林大橋至竹東→22縣道南行經五峰鄉即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新竹縣租車推薦