燕子洞

景點介紹

綠島,早年曾為官方禁錮「不良份子」的場所。1950年代,約有一千多名的政治犯從台灣移送至綠島,住在木頭搭建的簡陋牢舍內,他們有些人被監禁,並在監視下從事勞動改造的粗重工作。而早年因交通不便,綠島與台灣本島路途遙遠,若是有人在綠島因故身亡,而家人無法前來領屍,或是迫於白色恐怖氛圍下無法領取者,屍體便埋於綠島,相傳是送往綠島的燕子洞。此外,在日據時期,相傳燕子洞曾為處死犯人的刑場;這類傳說也因此讓燕子洞始終籠罩著一層神秘面紗,充滿神秘詭譎的氛圍。

燕子洞,位於綠島牛頭山下,環島公路3.5公里處,因差異侵蝕及風化作用,在牛頭山周遭可看到海蝕崖、海蝕凹壁、海蝕洞、海蝕門等海蝕地形。因過去山谷間有燕群在洞裡築巢,故稱為燕子洞,至今在洞穴內仍可見燕子築巢的痕跡。燕子洞口內有一個平台,是早年由新生訓導處的政治犯所建,作為戲劇排練的場地。欲前往燕子洞,需經由慈航宮後方的小路,沿途會經過石子路及沙灘,但夜晚路況不佳,建議不要前往。

來到綠島「燕子洞」,可順道欣賞綠島東面沿岸的美景,進入公館村,沿途有將軍巖、牛頭山、觀音洞等自然奇景,陡峭壯麗的山壁和巨大的海蝕洞,很有可看性!

交通資訊

【自行開車】
1.從綠島航空站出發→左轉往公館村方向直行環島公路→直行約5公里處即可抵達。
【大眾運輸】
1.海路:
從臺東富岡搭乘客船到綠島,單程船程約50分鐘。
2.空路:
從臺東豐年機場搭乘小型飛機,單程航程約15分鐘。
3.綠島環島公車:
搭綠島觀光環島公車採固定班次時間:每整點由南寮漁港發車,沿東90線環島公路順時針繞行綠島一周,回到南寮漁港。http://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/Traffic/Island
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程