石岡水壩

景點介紹

石岡水壩位在於豐原往東勢的公路上,是為提供台中市的主要水源區。出於石岡水壩附近的自然景觀保持相仍當完整,林相豐沛,白天經常可在林間或農田水域中發現小白鷺絲、藍鷓鴣等類出沒,十分珍奇、可愛,是中部地區極佳的賞鳥觀察站。壩頂設有遊客服務中心,佔地約220坪。以大型幻燈片燈箱、立體浮雕模型、活體養殖展示…等方式,介紹大甲溪流域的魚類、鳥類生態及台中縣觀光據點導覽。

埤豐大橋處因921地震錯動而形成小瀑布,且水壩入口處旁更有原由廢棄的鐵道改成的東豐自行車綠廊,也是一特別的景觀。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至烏日站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.台鐵
先搭火車到豐原火車站,再轉搭豐原客運往東勢、卓蘭、東勢林場的車子。
3.客運
搭乘往東勢的豐原客運班車,在石岡水壩站下車即可。

【自行開車】
由國道一號豐原交流道或國道四號豐原端下→沿台3線往東勢方向約五公里即抵。

貼心提醒


東豐自行車綠廊雖是屬於單線進出的廊道,而沿著地形的平緩,人文的改變,這樣自然景觀的多樣變化,不僅擁有豐富的客家族群文化及山水,那兒的農田更是阡陌相連,翠綠無垠。自開放以來,為了使旅客擁有更完美的旅遊資訊,則在綠廊石岡段設立旅客服務中心,於92年正式啟用。而與鄰近的藍色大甲溪相互照映,是提供假日休閒育樂的好地方。尤其於92年10月份全路段增設夜間照明設施, 夜間也可悠遊綠廊, 是為全台首座夜間自行車道;未來綠廊將跨越大甲溪鐵橋, 延伸到后里泰安鐵道文化園區, 串連后里馬場、月眉糖廠、月眉育樂中心, 成為全台最閃亮觀光路線。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦