天龍古道

景點介紹

「天龍古道」,為昔日布農族原住民出入利稻的捷徑,現今已成為遊人嚮往「南橫古道之旅」的旅遊路線。

南橫古道是屬於關山越嶺古道的ㄧ支,日據時期,日本人為了鎮壓布農族抗日英雄「拉馬達星星」(「霧鹿事件」領導人)及其他族人的抗日活動,微調漢人與阿美族原住民等民伕,日夜趕工闢建,用來作為拖運火砲等武器的道路,完工後,除成為霧鹿部落通往利稻部落的捷徑外,更為日本人侵襲布農族原住民,大開方便之門,這條古道也就是今天南橫公路的前身。台灣光復後,關山越嶺古道在軍事用途上的功能消失,進而轉換成為霧鹿地區布農族原住民出入部落間的交通要道。

天龍古道全長1.089公里,由著名的天龍吊橋為出發點,終點在南橫197.2公里處,腳程快者約1個半小時走完全程(來回),腳程慢者約2.5小時走完來回路程,天龍古道保留了原生步道的型態,四周植物蒼綠茂密,每一段路程幾乎都是在綠蔭之下進行,物種豐富,還孕育著全球獨一無二的「天龍二葉松」,是極其珍貴的物種,沿途也有許多植物可觀賞,是兼具生態與健康的旅遊景點。

交通資訊

【自行開車】
1.由花蓮方向來者,由池上循20甲省道進入南橫公路上的初來檢查哨,全程5.8公里,循20號省道西行至186KM天龍溫泉飯店。
2.若由台東方向北上者,至台九省道327.7KM,循20號省道西行至186KM天龍溫泉飯店。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程