磺溪書院

景點介紹

位於大肚區磺溪村文昌路上的磺溪書院,因供奉的是「文昌帝君」,又稱「文昌廟」,是台中市著名的三級古蹟,具有歷史、文化價值。「文昌廟」創建於清光緒十三年,其建築材料是由磚瓦、青石、泉州石、福杉等建築而成,相當華麗可以和鹿港龍山寺媲美。磺溪書院內設有拜殿、大殿,但拜殿已倒塌過半,只存大殿約150平方公尺、空地約 30 平方公尺,目前正由台中縣政府加以修護中。

璜溪書院位於台中市大肚區璜溪村,又稱文昌廟,是光緒14年(西元1888年)創建,屬於清末文教建築的傑出作品。廟內供奉文昌帝君,也是當時文人雅士聚會及討論詩文的場所。甲午戰爭後,台灣被割讓給日本,在日本的統治下,磺溪書院教育事業被迫中斷。台灣光復後,書院不斷遭偷竊、變賣廟產,院內石柱和石板,早已失落;拜殿已倒塌過半;大殿、門廳及正殿等建築物,都瀕臨全面倒潰狀況,使書院不再擁有當年的風采。直到於西元1986年,被內政部正式列為第三級古蹟,並撥款修復及完成規劃佈置,得以計畫慢慢恢復原貌。

璜溪書院的格局不像近代的廟宇那麼大,是傳統閩南式合院建築,為介於民宅與孔廟之間的平面結構,細部裝飾及磚作工夫特佳,堪稱台灣磚工最考究的建築,在台灣建築史上具有極高的藝術價值。其次屋頂的造型形態特殊,屋頂共分為五個段落,六個燕尾,亦覆有小屋頂並留有通風孔隙,是建築上考究而華麗的作法。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至烏日站下→再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.台鐵
於大肚火車站下車→出火車站右轉往本和街直走→於文昌路右轉過鐵道即文昌橋直走,至34巷左轉直行即可見磺溪書院。
3.公車
搭乘台中客運的或仁友客運到大肚火車站下車→往本和街直走→於文昌路右轉過鐵道即文昌橋直走,至34巷左轉直行即可見磺溪書院。

【自行開車】
台1線省道轉入大肚市區→從鄉公所前文昌路直行即可到達。

貼心提醒


導覽服務:預約電話:(02)262-80166。

特色:民俗古物、古蹟。

公共設施:插卡式電話、投幣式電話、男廁、女廁。

遊憩設施:文物古蹟、建築之美。

停車設施:無停車場。





地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦