後壁火車站

景點介紹

台南的後壁火車站,於2005年公告為歷史建築,除了通勤族,一般必須搭乘電聯車或區間車,才能目睹這個美麗的車站。

這座美麗的車站是傳統木造建築,建於光緒28年(西元1902年),1903年興建木造站房,當時稱為「後壁藔乘降場」,後來在1903年6月改為「後壁藔停車場」,是前往關子嶺溫泉的下車站,日據時期大正9年(西元1920年),「後壁藔」改為隸屬台南州新營郡的「後壁庄」,車站也改稱為「後壁驛」,到了大正13年(西元1924年)黃冬與他的兄弟等四人共同經營「黃振興合資會社」,募集海口人到此開墾耕種,漸漸人口越來越多,後壁車站一帶逐漸形成庄,被稱為「車頭村」,為今日後壁區後壁里的一部份。

主體為日式木造建築的後壁火車站,牆壁底部是洗石子牆基,上方則是雨淋板,西元1941年發生嘉南大地震,使得站房傾斜,所以改建為現有的樣子,外觀為魚鱗板,基座為洗石子,主體建築還是木造,是目前台灣僅存的日式木造火車站之一。

後壁火車站外的廣場有民國79年豎立的雕像,四位「無米樂」主角,多數遊客都會與他們合影留念;同時配合時節在地板上鑲嵌本鄉農特產品及地方風景簡介等,不管你是不是火車迷,閒暇時來後壁火車站逛逛,來看看見證歷史的古老日式車站也是不錯的選擇。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵:搭乘高鐵至台南站下車,再轉搭其他大眾運輸工具。
2.台鐵:搭乘台鐵至後壁火車站下車。
3.客運:
(1)嘉義客運:從嘉義至新中,在後壁站下車。
(2)國光客運:從台北至新營,在後壁站下車。
4.公車:黃6、黃9、黃10,在後壁火車站下車。

【自行開車】
路線(1):中山高→下新營交流道→台1線→往嘉義方向,即可抵達後壁車站。
路線(2):中山高→下白河交流道→縣172→白河→縣172甲,即可抵達後壁車站。

貼心提醒

※目前為甲種簡易站,停靠車種只有區間車。
※站內設有「鐵路之旅- 小站巡禮紀念章」之戳章,可供旅客蓋戳留念。
※2013年5月30日:本站開放使用一卡通、悠遊卡、臺灣通及遠通ETC卡。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦