苗栗鐵道博物館(苗栗鐵道公園)

景點介紹

鐵道博物館有可稱為鐵道文物展示館、鐵道公園,位在苗栗火車站旁,為一個開放型的文列展示空間,也是台灣少數的鐵路文物館,在這裡所展示的是依些台灣用過的蒸汽火車系列,也有一些台糖、森林鐵路的火車。

走入這裡就彷彿走入時光隧道般,一台台的古老火車頭印入眼前,有早期台灣最經常看到的CT152蒸汽機車,在日本,火車稱為機關車(日文發音),而台灣的火車幾乎都由日本製作,所以在這裡的標示牌會把火車稱作機車,而CT152是由日本汽車會社於1918年製造,1978年停用,算是台鐵最具知名的火車之一。

還可以看到早期的阿里山小火車-SL28,由美國LIMA公司於1913年生產,1973年停用,曾是阿里山的主線火車,以及台糖的SL331小火車,在這裡都可以看到許多退休的火車,讓鐵道迷一飽眼福。

在鐵道博物館這裡,看的到許多火車的巧思,例如火車零件所作的機器人,機器人全身都是由火車零件所組成,站立在中間就好像這裡的管理員一般,還有旁邊的休息椅子是火車形狀的,造型可愛,別具巧思,距離苗栗車站不遠的鐵道博物館,用個少少的時間,讓自己來一趟鐵道文化之旅。

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘西部鐵路或公路運輸至苗栗火車站步行5分鐘即可抵達。

【自行開車】
由中山高苗栗交流道下,沿6號省道可至市區。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

苗栗租車推薦