寶藏寺

景點介紹

寺內是供奉天上聖母,創建年代己很久遠,但重修後古意已失,不過寺內現存古文物頗多,值得一觀。寶藏寺廣場前阡陌連連,寺後則滿山蒼翠,風景極佳。

寶藏寺興建於康熙年間,位於芬園鄉進芬村,是彰化經草屯必經之地。全寺於西元1971年重修為今貌。為昔日所稱台灣中部『三岩二寺』(三岩二寺;鹿港的龍山寺、芬園的寶藏寺以及花壇的虎山岩、社頭的清水岩與南投的八卦山麓的碧山岩)之一,現已列屬國家三級古蹟。寺內保存了不少古文物,包括嘉慶年間的『寶山第一』古匾及道光時的樟木貢桌等。寶藏寺建築古色古香,可說是畫棟雕樑。過了天井,便是正殿,供奉著玉皇大帝、天上聖母、觀音菩薩等近百尊神像,香煙繚繞,走到後殿,再登樓參觀靈霄寶殿的彩繪,從樓上向外眺望,視野非常廣闊。

寶藏寺歷經多次翻修,寺之格局為三殿雙護龍建築,前殿面寬三間,屋頂木造棟架為早期彰化粵匠作品,木構件雕刻技法皆細緻精美,近年整修更換許多新的大陸石雕作品,使得寺廟整體風貌稍失古意,惟正殿與前殿棟架仍為木造、寺內的細木雕刻與三川殿上的泥塑龍虎堵,手法細緻仍值得一賞。正殿上方有「寶山第一」之牌匾,是寺中重要之古蹟。西元1995年廟宇後方斥資興建大型停車場、登山步道、觀景台、公廁等,讓寶藏寺不僅是古剎名勝,更注入社會之教育功能,為一結合景觀、自然生態、人文科學等價值,使遊客達到育樂效果兼備的最佳旅遊據點。

交通資訊

【大眾運輸】
1.搭火車、客運到達員林、彰化,轉客運抵達芬園。時間、班次請電話洽詢
台鐵台北站:02-23110121
高雄站:07-2352376
2.客運
員林客運:04-8320320
彰化客運:04-7224603

【自行開車】
北部出發:
1.中山高(國道1)下王田交流道→台14丙→台14→芬園。
2.中山高(國道1)下台中交流道→台74→台14→芬園。
南部出發:
1.中山高(國道1)下員林交流道→148縣道東行至溪頭→台14丁→台14→芬園。
2.南二高(國道3)下草屯交流道→芬園。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

彰化租車推薦

更多

彰化觀光工廠推薦