瑞芳老街

景點介紹

位於新北市瑞芳區的瑞芳老街可是比九份的歷史更悠久,清末年間,於九份發現金礦,吸引人潮採金,當時渡口附近的商店,店名為瑞芳,而採金的人總會經過此店家,這裡也是往返宜蘭的中途補給休息站,來往的人經常喊著來去瑞芳、從瑞芳回來,「瑞芳」因而成為了地名。

在瑞芳火車站後站的瑞芳街、逢甲路為瑞芳老街,曾經繁華而現已沒落,老街上零星的舊房子不難看出歷經時代變遷、與時間的摧殘遺留下的孤獨感,剩於的舊房子不多,瑞芳旅社牆面斑駁受損,這曾是瑞芳最大的旅館;於瑞芳街,還有兩棟古厝,是日據時期的西洋式建築;於逢甲路上的廖建芳古厝,算是瑞芳老街保存最完整的古厝,有砌磚拱廊搭配西式的洗石子雕塑著「廖建芳」商號,榮景已逝。

瑞芳仍是很重要的地方,不過遊客們總是到此後轉往十分、天燈或至九份,很少有遊客會停留於此,下次到這裡時,不妨留一些時間到瑞芳後火車站走走,感受不一樣的老街風情。

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘火車至瑞芳火車站下車後,於後站出口,即為瑞芳老街。
【自行開車】
國道三號下瑪東系統交流道(瑞芳大浦)->東西向快速公路萬里瑞濱線/台62線->下瑞芳交流道(瑞芳/八堵)->中山路/台2丁線->右轉明燈路二段/102線->右轉豎崎路->左轉基山街即可抵達瑞芳老街。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦