湖山岩

景點介紹

座落在斗六市的湖山岩,建造於清朝雍正三年,當時遍地叢林荊棘人煙稀少。傳說有一位居民─林克明,對佛教非常誠信,曾經親自看到菩薩在西邊顯靈,於是建立一間小廟,朝夕膜拜以後,救苦救難非常靈驗,從各地方來朝拜的人,一天比一天多,居民就恭請上兩位法師主持湖山寺並興建兩層宮殿式的寺廟,樓下圓通寶殿供奉觀世音菩薩,樓上大雄寶殿供奉泰國大玉佛,暮鼓晨鐘,響徹 雲霄,由於香火鼎盛,也逐成為休閒觀光勝地。

 

湖山岩長久以來一直是附近居民的共同信仰中心,因此每到重要慶典活動,來此著拜進香的民眾絡繹不絕。

如今,湖山寺這座歷史悠久的古廟,因佛教藝術公園的成立,建座了一座十五丈高的彌勒大佛,此一佛像成為本地重要的地標。加上園內其他建設已逐步中完成,使得湖山寺即將成為台灣中部地區最大的佛教聖地,北與彰化八卦山大佛,南與高雄佛光山媲美。

交通資訊

【自行開車】
國道3號→下斗六交流道→古坑交流道接78號東西向快速道路→斗六古坑方向→仁義路→大學路右轉

【大眾運輸】
1、火車:斗六站下車→轉搭台西客運車往湖山岩班車→即可到達。
2、客運:台西客運車,斗六市往梅林→梅林站→步行約10~20分鐘可達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程