麻豆代天府

景點介紹

因為規模最大、信徒眾多,麻豆代天府被尊崇為全台王爺總廟。麻豆代天府主祀李、池、吳、朱、范五府千歲,故又稱為「五王廟」。廟宇創建於明末,當時大陸沿岸王船漂流至此,先民於是在此搭寮奉祀,廟名為「保寧宮」,此為麻豆代天府前身。後因當地地理遭到破壞,保寧宮被逼遷建他處,廟號改稱「保安宮」。

到民國45年(西元1955年),在地方父老的奔走及信眾的慷慨捐輸下,麻豆代天府終勘定於「保寧宮」的原址。廟內在幾經修整後,改為巍峨宏偉的現代建築,但部分裝飾仍保留傳統的泉州式樣。香火之盛,在臺南僅次於南鯤鯓代天府。

雕樑畫棟的麻豆代天府,隨處可見精雕細琢的藝術品。踏入巍峨的廟門,抬頭一望,見到的是泉州式建築的屋脊,屋頂上有著光彩奪目、五光十色的琉璃瓦。大門上樟木雕刻的立體門神,雄偉威嚴,更是其他廟宇所罕見的。在後苑的「五彩觀光巨龍」,是民國68年斥資近億元興建的,長76公尺,高有7公尺。巨龍內設有天堂、地獄以及水晶宮等景觀,其用意在於勸人「為善去惡」。

文物大樓內則陳列著該廟具有歷史意義的各種文物、紀念品。圓形建築的觀音寶殿,有別於一般傳統的廟宇建築。其內所供奉的主神是觀世音大士,四周環繞著光明燈,其中還有一對據聞是世界最高的108層光明燈,十分壯觀。

交通資訊

【大眾運輸】
1.台鐵
搭臺鐵至新營站下-轉搭興南客運(往佳里)至五王廟站下。
2.客運
(1)搭和欣、統聯客運至麻豆。
(2)由新營、台南火車站搭興南客運至麻豆。

【自行開車】
國道1號,麻豆交流道→縣176→麻豆→三民路→過興中路叉口→左轉縣176→保安宮→麻豆代天府。

貼心提醒


導覽服務:專人解說寺廟文物,需先電話預約。

特色:景致欣賞、民俗古物、古蹟文化、寺廟。

公共設施:男廁、 女廁。

遊憩設施:古廟建築、文物展示。

遊客設施:服務台、紀念品販賣、飲水機。

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦