新化街役場.1934古蹟餐坊

景點介紹

<街役場緣起>
日據時期新化鎮名「大目降里」,1920年台南州新化郡成立,以大目降為郡役所所在地,改稱「新化街」。1934年(民國23年)因當時辦公室「杉仔厝」不敷使用,遂由當時街長「梁道」先生慷慨捐地,興建「新化街役場」(即當時行政中心)。光復後改制為「新化鎮公所」,為新化老街中正路上的歷史性地標建築。

<街役場的沒落>
施工緊實、結構堅固的「新化街役場」,儘管在五十多年前新化大地震時毫無損傷,光復後卻因為在都市計畫被規劃為停車場用地,差點遭到拆除的命運。尤其1996年(民國85年)鎮公所遷到中山路新址後,其存廢問題更是浮上檯面,但卻意見分岐,直到1999年因「廣停二地下停車場」施工在即,地方熱心人士婉惜老建築物的殘破凋零,四處奔走,發動新聞界與學、政、藝文界鄉親力量,籌款以移屋方式,使得「新化街役場」老建築得以保存。

<街役場的重生>
新化鎮公所於公元2000年5月將原建築暫時移到民生路青果市場前廣場,2002年0329配合廣停二地下停車場完工後回到原址,化身為導覽中心及咖啡館,建構以街役場為中心的『新化產業旅遊資源網』,並發展老街成為『社區生活博物館』。在漫漫募款整修的艱辛路,新化鎮將擁有自己地方文物的保存理想,鼓舞著所有大目降熱心人士澎湃的心。

街役場是仿歐洲文藝復興時期的戲院樣式,圓弧形的門口讓整體建築看起來更為氣派,跳脫日據時代的建築,呈現古歐洲的建築風格非常特別,雖然建築本體為古蹟,經過業者的整修及維護之後,街役場變成了美麗的觀光景點,古歐洲的建築吸引許多喜愛古建築的人士前來觀看,更有許多攝影人士將此地方當作取材的景點。

現為餐廳的街役場,全名為:街役場水灣古蹟餐坊,外頭有一處小水池,將街役場點綴的異常浪漫,白天、晚上景致皆不同,外頭還有露天座椅,晚上坐在外面品嚐餐廳精心特製的在地美食,別有一番風味,古色古香又兼具現代感的街役場,是新化的必遊景點,來觀光之餘,不妨進去裡面喝杯咖啡,感受一下古蹟與現代的交錯感,還可以觀賞店家精心布置的店內裝潢,絕對不虛此行的。

交通資訊

【自行開車】
1.一高新市交流道→台1→台19甲→新化→中山→中正路→新化街役場。
2.台南系統交流道→8號國道→新化台20→新化→中山→中正路→新化街役場。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程