阿里荖藝術空間

景點介紹

"阿里荖"為草里的舊地名,而阿里荖藝術空間前身為新北市石門區乾華國小草里分校,因人口流失嚴重,再加上近年來少子化的影響,學生人口數一年比一年低,在民國94年時,決定廢校。

而在新北市文化局的”廢校閒置再利用”的計畫,給了這座小學另外的發展生機,負責人章格銘於政府的承標案中標到了這個計畫,於是開始打造阿里荖藝術空間,他希望能藉由這個地方讓更多人認識藝術,也可以因為這個地方讓更多藝術家匯集,做為交流平台,並邀請基隆的Debut Café合作,因此這裡也稱作阿里荖藝術空間﹒德佈咖啡二店,提供美味的咖啡、特製蛋糕等小餐點給來這裡的遊客享用。

這裡最出名的,是在咖啡館後面兩公尺高的漂流木迷宮,當初檢來漂流木是因為要當作創作素材,但因為堆置在校區沒整理,被附近的民眾檢舉,後來為了把漂流木整齊堆放,用鐵籠整理起來,後來乾脆把它做成迷宮,而誤打誤撞的就成為了這裡的標的。

運用學校本身的建築,沒有多餘的裝潢,只把內部裡面打裡成為咖啡廳,桌子椅子也都是國小時候的小桌椅,讓人回味無窮,也有可以觀賞窗外景致的景觀區,配上一杯現泡咖啡,來上一塊特製蛋糕,享受悠閒的午後,這裡也有童書區、陶藝工作室,小朋友來這裡不僅可以活潑的探索漂流木大迷宮,也可以安靜的探索童書世界,當然也可以參觀老闆的陶藝工作室,觀看藝術家的工作環境,店內也擺放許多藝術家的作品,如:造型馬克杯、手工皂、手創商品等等,一進入店裡就是滿滿的藝術氣息,讓來這裡的旅客都不由自主的放鬆,難怪也會被列為”就算再遠也值得去”的店。

餐點推薦:甘蔗咖啡、手工蛋糕

 

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程