杜巴男紀念館

景點介紹

杜巴男是一位國寶級的木雕藝術家,他的三個兒子都繼承天賦,因此霧台地區魯凱族幾乎所有的雕刻圖騰皆出自於他們父子的作品。杜巴男於2008年底逝世,享年七十四歲,他同時也是一位成果豐碩的英勇獵人。杜巴男紀念館的大廳內有一座醒目的巨型圓柱雕刻,上面刻有獵人的自雕像,它的周圍有鹿、熊、山豬等動物點綴在旁邊,雕刻公法純熟,令人驚嘆。杜巴男紀念館內所陳列展示的藝術品皆為杜巴男所作;除此之外,亦展示他用過的獵刀、飛槍、衣服飾品、以及杜巴男所得過的獎狀與獎旗等。

紀念館外面的「祖靈座」是只有男性才能坐的椅子,被用來掛著狩獵用的刀槍。其中意涵令人玩味的是,女性絕對不能靠近坐在「祖靈座」上,一旦破戒,則會導致狩獵用的刀槍再也無法成功狩到獵物。「祖靈座」被擺在排灣族及魯凱族的家中客廳,因此若有女性訪客來訪,則要特別注意此件傳統習俗。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵:
屏東火車站→屏東客運(往水門)→水門→轉乘計程車至霧台→即可到達。

【自行開車】
國道3號→長治交流道→台24線→三地門鄉公所(往霧台)→即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

屏東租車推薦