美濃警察分駐所

景點介紹

位於高雄市美濃區的警察分駐所,為美濃地區的市定古蹟之一,建立於西元1902年,在日治時期為美濃地區重要的治安中心,在2007年時,高雄市政府文化局將美濃分駐所列為市定歷史建築。

自乾隆年間開墾始,分駐所即為美濃地區之聚落發展中心。自日治時期起,舊派出所與鄰近的庄役場、信用組合、舊橋是統治機關所刻意規劃的格局,不只位居重要交通節點,更因為幾個重要機關都在同一街區內辦公,所以是日治時期美濃的政經中心,具有見證美濃地區聚落發展之動能,就歷史、建築及聚落發展史而言,美濃派出所有其重要之歷史文化價值。<取自文化資產局>

美濃警察分駐所前面即是美濃舊橋,正面為新式建築,門口旁的立柱才是舊式建築,分駐所後面是警員宿舍,之前也是警察的辦公地點,但因為建築物不大,派駐警員日漸增多,在空間不足的情況下,分駐所另外建一處辦公地點,而此處的建築就拿來當作警員的宿舍。

入口處採用圓窗,山牆面使用泥塑裝飾,兩側的辦公、宿舍空間用凸窗增加採光及立面變化,背面則以日式宿舍形式,抬高基座、立面採用大片落地拉門,與前方風格迥然不同。

宿舍為長方形建築,有三個門廊入口,門廊上方還留有氣窗,屋頂用以日本水泥瓦,牆身為築編泥牆,牆面使用雨淋版交接處採金屬接合。警察局及宿舍本體建築以檜木建築之,空間上採用通透式空間,警察局本體上留有類似通良知形式,舊宿舍則以門廊代替之。<以上取自文化資產局>

交通資訊

【大眾運輸】
高雄火車站→高雄客運往美濃→即可抵達。
【自行開車】
南下:
國道3號→燕巢系統交流道→國道10號往旗山→到旗山後直行接縣184甲→中山路一段→右轉永安路→直行即可到達。
北上:
國道1號→國道10號往旗山→到達旗山端後直走接縣184甲→中山路一段→右轉永安路→直行即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦