中正紀念堂(臺灣民主紀念館)

景點介紹

是位在杭州南路以西、中山南路以東、愛國東路以北、信義路以南的範圍內,佔地約為25頃,為紀念先總統蔣公於民國六十五年籌建,全區包括中正紀念堂、中正紀念公園、牌樓、圍捕、瞻仰大道、兩側為國家劇院及音樂廳,全為中國宮殿式之建築富麗堂皇之美,更顯示濃烈的藝文氣息。在國家劇院及音樂廳還經常舉辦藝術表演節目,常邀請到國內外知名樂團、音樂家、舞蹈家、晚會等演出;是處可以豐富心靈,提昇我國文化藝術水準極佳去處。台北市更會在每年的元宵節前夕舉行台北燈會,每每都引來大批人潮共襄盛舉。 

占地  24.79公頃的臺灣民主紀念館(中正紀念堂)位於台北市中心,是為追念先總統  蔣公而建造的紀念堂,造型仿北平天壇之頂、埃及金字塔之體,高聳威嚴,正廳恭置  蔣公坐姿銅像,底座部份設有展覽室和放映室,陳列蔣公一生對國家民族偉大勳業之文物,供民眾參觀,紀念堂左右分列戲劇院與音樂廳,古色古香的中國宮殿式建築,莊嚴宏偉,許多國內外之文化表演均在此進行。由於占地廣闊、建築美麗,是民眾活動聚會及婚紗攝影的勝地,更成為國外人客必訪之地。

3層臺階高14.5公尺,主體牆高24公尺,斗拱至寶頂尖高31.5公尺,合共70公尺。大門高16公尺,重75噸,為青銅鑄建。正堂分上下2層,上層平面為40公尺見方,四角各突出7.5公尺,後方居中恭立  蔣公座姿銅像,  以供瞻仰。下層大廳設有文物展示室、中央通廊、演講廳、懷恩藝廊、中正藝廊、瑞元廳、中正紀念圖書館、先總統  蔣公紀念室等。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.台鐵
搭乘台鐵至台北火車站,再轉搭捷運新店線、南勢角線中正紀念堂站下(6號出口)。
3.捷運
捷運新店線、南勢角線中正紀念堂站下(6號出口)。
4.公車
搭乘台北市聯營公車15、18、20、22、37、204、208、214、236、248、249、251、252、261、263、270、293、297、621、623、630、651、信義線...等線,在中正紀念堂站及南門市場下。

【自行開車】
高速公路下台北《重慶交流道》→沿重慶北路、南路南行→至愛國西路左轉前行即可抵達→全程約5公里。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台北租車推薦

更多

台北觀光工廠推薦