祀典武廟

景點介紹

祀典武廟又稱大關帝廟,建於明鄭時期,在創建初期清廷為了消弭反滿思想,極力排斥以前宋代抗金名將岳飛與關公並祀,而不斷提升關公的地位,而後祀典武廟成了主祀關公,,為台灣武聖關帝之信仰中心,也是唯一列入官方祀典的武廟。

全盛時期武廟附近六條街的境廟組成「六和境」,並於廟內設立「六和堂」為聯境辦事處和全城冬防指揮所。地位愈顯重要。日治後,武廟不再列入官方祀典,也喪失了原有的優勢地位,但在人民心中仍維持其崇高地位。

關帝廟廟分三進:前殿、拜殿、正殿及後殿,以長達66公尺的朱紅山牆迤邐連接,彰顯恢宏氣勢。歇山屋脊的正殿中,供奉著金身關帝神像,左右陪祀周倉和關平,為清代康熙年間留下的古物,其上「萬世人極」為咸豐所賜御匾。後殿右側觀音廳、西社與六和堂自成一區。

民國72年,祀典武廟被列為一級古蹟,開始規劃整修。廟中有一塊非常著名的匾額「大丈夫」,出自『孟子』中「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫也。」,氣勢磅礡的「大丈夫」,足以襯托出關公的陽剛之氣、正氣凜然,掛在祀典武廟再適合不過了。香火鼎盛的祀典武廟,不只是假日有眾多觀光客來朝聖,平日也有許多當地人來祈求平安順利,足見其在人民心中的崇高地位。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台南站下,再轉搭高鐵接駁車(高鐵台南站-台南公園)於台南火車站下。
2.客運
搭乘台南市公車3、5、88、99路,於赤崁樓下,循永福路前行可抵。

【自行開車】
國道1號→台南交流道下→循縣182線往台南市區→經東門圓環取北門路再左轉民族路直抵。

貼心提醒


特色:景致欣賞、民俗古物、古蹟文化、寺廟。

公共設施:插卡式電話、 男廁、 女廁。

遊憩設施:古廟建築、文物展示。

遊客設施:服務台、紀念品販賣、飲水機。

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦