延平郡王祠

景點介紹

位於台南市開山路的「延平郡王祠」興建於清同治年間,是台灣相當重要的古蹟之一。整個「延平郡王祠」佔地相當廣闊,裡頭主要奉祀台灣開山始祖"鄭成功"及其部將,整個廟宇的建築風格相當莊嚴典雅,是台灣少見的『福州式』廟宇建築。現在全台灣的"開台聖王廟"有50餘所之多,各地的寺廟祠堂香火不斷,其中又以「延平郡王祠」為台灣最早、也是最著名的鄭成功祠,幾乎到過台南的遊客都會選擇到此一遊。

鄭成功西元1661年,帶兵在鹿耳門登陸,不但趕走了荷蘭人,並同時積極建設台灣,以做為反清復明的根據地。經略台灣的過程除了設立官署,還下令屯田,允許官兵圈地成家,並招募大陸沿海居民來台開墾。鄭成功去世後,後人為了感懷他的豐功偉績,立廟奉祀,尊稱他為"開台聖王"和"開山王"。清同治13年,欽差大臣"沈葆禎"奉命來台辦理防務,深入民意瞭解鄭成功對建設台灣的貢獻,因此將開山王廟擴建成『福州式』建築,並在正門石匾提名「延平郡王祠」。

「延平郡王祠」中裡頭珍貴的文物相當豐富,尤其為數眾多的清代楹聯,裡頭包含沈葆楨手書,筆力雄渾、意義雋永,仍極具歷史價值。其中在一樓的建築中主要陳列史前文物,說明台灣與大陸的地緣關係,及先民生活的演進過程;二樓則展示的多為台南歷史文物,包括與府城相關的先賢,例如鄭成功、沈葆楨等人的畫像或遺墨。而位於祠旁的『民族文物館』則收藏著許多台南文物,如街牌、眠床、地契、銀票等..舊日府城的日常生活用品,讓人深入了解先人生活起居狀況,歷史意義十分重大。目前的「延平郡王祠」進入參觀不需要門票,對於鄭成功相關歷史有興趣的民眾,不妨可以撥冗前往。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
自台南火車站前搭18路市公車,於延平郡王祠下車。

【自行開車】
下永康交流道→循1號省道往台南市區→接公園路→開山路可抵。

貼心提醒


導覽服務:專人解說寺廟文物,需先電話預約。

特色:景致欣賞、民俗古物、古蹟文化、寺廟。

公共設施:插卡式電話、投幣式電話、男廁、女廁。

遊憩設施:古廟建築、台南歷史文物收藏。

遊客設施:服務台、紀念品販賣、飲水機。

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦