安平古堡

景點介紹

荷蘭人於西元1624年,在安平建造了台灣第一座城堡「熱蘭遮城」,也就是現在的安平古堡,其後持續修建,增加規模,這座城堡曾是荷蘭人統治的中樞,更是對外貿易的總樞紐。

明永曆16年,鄭成功驅走荷蘭人,將此地改名為安平,改台灣為平安鎮,赤崁為承天府,熱蘭遮城為鄭氏居所,故熱蘭遮城也稱為「王城」或「臺灣城」,是台灣最早的一座城池,從此開始台灣城名出現。清康熙年間,台灣納入版圖,政治中心移至府城內,台灣城逐漸喪失軍事價值。

原本的建築格局分為方形內城與長方形外城,沈葆楨建造億載金城亦曾破台灣城壁以其磚興建。日治時期,內城荷式建築全毀,幾經屢次修建成為今日的紀念館,光復後改名為安平古堡,並成為一級古蹟和觀光勝地,目前紀念館邊殘存七十多公尺長的外城南牆殘壁依然屹立,老榕攀爬,紅磚班駁,是300餘年來僅存的歷史遺跡,訴說著曾經過往的滄桑。

門票資訊

票  種金  額條件規定
全票50一般民眾適用
半票25
免費票0台南市市民憑身分證免費

交通資訊

【大眾運輸】
在台南火車站前搭乘台南客運33、15路於安平古堡站下車,假日亦可搭100路公車到達。

台南市
台灣好行交通服務詳細購票資訊與班次路線請參考:http://www.taiwantrip.com.tw/ticket.asp

【自行開車】
中山高→永康交流道→1號省道→公園路→南門圓環→民生路→觀音街→安平古堡。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程