北極殿

景點介紹

北極殿被列為二級古蹟,是荷蘭據台時期所建的中國醫館、鄭成功登陸後的救護站所,之後則改建為寺廟,供奉玄天上帝,傳說為北極星人格化的崇拜;也有人說與北斗注死的傳說有關,所以被屠宰業奉為專祀的神祇;俗稱上帝公(其神格僅次玉皇大帝),故北極殿俗稱大上帝廟,是明鄭時期最重要的信仰。相傳為台灣最早的玄天上帝廟,卻在日據時期為開闢道路而拆毀廟宇,民國51年亦因道路拓寬被迫改建;因多次修整,古味甚減。然而北極殿最大特色為其肅穆之色彩,因玄天上帝色屬黑,無論門柱、旗幟皆然。

北極殿所藏文物不少,諸如古匾、古碑、古鐘、精細彩繪等。值得一提的是,殿內保存了明寧靖王朱術桂所筆的「威靈赫奕」木匾,是目前台灣最古之匾額,亦是僅存於世的明代古匾,珍貴萬分,極具歷史參考價值。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵:台南火車站下→轉搭台南市公車14號→民權路站→即可到達

【自行開車】
國道1號:新市交流道→直行台一線往市區方向→西門路→民權路→即可到達
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦