金華府

景點介紹

「金華府」是少數以府為名的廟宇,有王爺廟宇的特質,也是少數於傳統街道上,以街屋形式所建造的廟宇,可說是台南廟宇之中最古味十足的寺廟。

金華府位於台南中西區神農街(又稱北勢街),為市定古蹟,金華府的面積不大,仍有傳統三川殿、拜殿與正殿的格局,雖然廟內的主神為關聖帝君,但特別的是於正殿供奉馬府千歲與李府千歲放置於前,而馬李王爺的後方則為神像文衡聖帝。

金華府採門釘方式,門釘是有帝級的廟宇才可使用的特色,大門則使用了一百四十四顆的門釘,超越了明制帝王門扉八十一顆的規則,斑駁的牆面、破裂的地板,可見金華府的歷史悠久。

金華府的整修保持著「修舊如舊」的原則,讓修復時仍保持原有的原貌,僅針對損毀情況才進行修復,讓金華府的古蹟生命延續下去,也讓我們能欣賞最真實的金華府。

交通資訊

【大眾運輸】
於台南火車站站前、或安平港觀光漁市場搭乘台南市觀光休閒公車-安平線(88路),於神農街下車,步行進入神農街約三分鐘即可抵達金華府。

【自行開車】
永康中正南路直走→右轉中央路→直走進入(台南市)→續走中華北路→左轉海安路→海安路直走經過民族路之後留意神農街,走進神農街後即可抵達金華府。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦