員山新機堡(神風特攻隊基地)

景點介紹

員山機堡是日據時代於宜蘭縣員山鄉重要的軍事設施,由於宜蘭有後山做為屏障,因此日軍於員山鄉設置了許多軍事用的碉堡與坑道,並進行軍事訓練,而二次戰爭成立的神風特攻隊基地即是現在的員山機堡。

當時的赤腳兵沿員山機堡旁的金山東路推飛機,沿途將飛機藏於機堡掩體裡免於美軍的轟炸,員山機堡內有仿神風特攻隊打造欺敵用的竹飛機,用於太平洋戰爭時混淆美軍,消耗美軍的炸彈,神秘的神風特攻隊為國犠牲,戰爭末期時,每日下午四點左右就會用軍用卡車載著日本特攻隊員到員山溫泉,任隊員們吃喝玩樂,隔天再載著他們到鄰近的機場,做為人肉炸彈似的駕著飛機進行一場有去無回的任務,朝龜山島方向前進,衝撞美國軍艦,血淚斑斑,令人不勝唏噓!

現今由知名建築師-黃聲遠先生重新規劃了這個員山機堡,重新賦予機堡不同的生命力,也保留了機堡的一些原始風味,地下廊道陳述當年的血淚史,有機會不妨來到這裡看看新的員山機堡,已經像破蛹而出的蝴蝶般美麗的呈現在你眼前。

交通資訊

【大眾運輸】
於宜蘭火車站搭乘國光1743.1764.1785車至金谷路下車,步行前往即可抵達員山新機堡(神風特攻隊基地)。

【自行開車】
國道五號下宜蘭交流道(壯圍/宜蘭),走191甲縣道,左轉接大福路二段,沿192縣道,左轉中山路五段,右轉環河路,接員山路,左轉金山東路即可抵達員山新機堡(神風特攻隊基地)。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

宜蘭租車推薦

更多

宜蘭觀光工廠推薦