小西門.靖波門

景點介紹

清水門是清朝乾隆時期,一位台灣知府蔣元樞所建造的,後來改建城池為土城時,在旁邊築一個小西門,稱為靖波門。民國年間,因要開拓道路,小西門即將拆除,此時成功大學願意接收,於是將小西門搬遷到成功大學光復校區,但在搬遷過程中,將門樓和門洞的配置弄反,到現今仍維持現狀,城內還有兩座大砲,一座是道光年間,另一座是同治年間建立的,這邊是來成大的必備旅遊景點之一。

靖波門是清朝府城的14座城中之一的小西門,也是正城八門最晚整修的,小西門的構造為單簷歇山式磚造,歇山頂是指有九條屋脊,只有一條是正脊、四條是垂脊和四條戧脊,因此又被稱為九脊頂。而小西門取名為靖波門,靖波代表著祈求海浪停止的意思,在當時府城有許多水道且靠海,需要在風平浪靜才能讓貨船進出,因此取了靖波來祈求。

交通資訊

成功大學光復校區內(勝利路旁)。
【大眾運輸】
於台南站下車後,自後站出口(大學路),大學路左側即為成功大學光復校區。

【自行開車】
沿國道一號南下→下永康交流道右轉→沿中正北路、中正南路(南向)往台南市區直行→中華路左轉→沿中華東路前進→於小東路口右轉直走→勝利路左轉即可抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦