開基武廟

景點介紹

創立於明永曆初期的開基武廟,是台灣地區最早的一間關帝廟,因為規模不大,故有小關帝廟之稱,建於台南市中西區,原本是寧靖王府的鐘樓,入清後改為廟宇的開基武廟,為第三級古蹟。廟前的新美街因有許多相士開館擺攤,加上求籤問卜者絡繹不絕,故被喚為抽籤巷。

建築格局較為狹長,包含了正殿、三川殿、過水廊,後殿則在最近改建中拆除了。主祀關聖帝君,其中較為特別的是馬使爺及虎爺,供奉在三川殿右側牆上的小神龕中,這是為了配合廟地狹窄而要節省空間的安排。大門扇上是用凸起的巨大門釘來取代門神,但這是只有在文武聖廟或奉旨祀典的廟宇才被准許裝設的。

一般民眾來到廟宇裡參拜,不外乎就是要祈求平安,找尋心靈上的寄托,而在歷史攸久的開基武廟裡,隨處可尋見民間對於關公的景仰,因此,建議您來場淨化身心之旅,必定會有不同以往的收穫。

交通資訊

【大眾運輸】
搭高鐵至台南站下,再轉搭高鐵接駁車(高鐵台南站-台南公園)於台南火車站下。

台南市
台灣好行交通服務詳細購票資訊與班次路線請參考:http://www.taiwantrip.com.tw/ticket.asp

【自行開車】
國道1號→台南交流道下→循縣182線往台南市區→經東門圓環取北門路再左轉民族路至新美街→即可抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦