旗津天后宮

景點介紹

「旗津天后宮」是目前高雄地區最古老的建築之一,創建於康熙30年(1691),主祀媽祖,其祭典是每年的農曆3月23日。關於天后宮的傳說是緣於清康熙12年(1673),有福建漁民出海遇到颱風漂流到旗津,知道這裡有一處美好的天地,返鄉後便邀集鄉民攜眷來此定居,並從家鄉奉迎湄州媽祖隨行,以草寮供奉。

康熙30年(1691)移民人口日漸稠密,各姓族人乃立開墾契文,並聚資鳩工庀材建造一座較正式的媽祖廟,奠定了日後的基礎,不過志書上正式的記錄是光緒13年(1887)有洋商張怡記等號重修。至民國15年又有一次大修,成為今日所見的規模與形態。

「旗津天后宮」的平面格局屬於兩殿兩護室之形式,前殿與正殿之間又有一座拜亭相連。前殿三川門,有一對精彫細琢的龍柱,東牆上的龍與西牆上的虎為近年所置。中門的石獅造型優美,石質亦堅良,尤以廊牆下的花岡石花鳥堵最具古拙味。另外木門扇上的歷史人物及麒麟木雕,姿態生動,栩栩如生,皆為不可多得之民間藝術傑作。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至左營站下,再轉搭其他大眾運輸工具。(台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/)
2.捷運
搭捷運至西子灣站,轉搭公車248、31、五福幹線至鼓山渡輪站下,搭乘渡輪至旗津。
3.公車
(1)由高雄火車站前搭乘248路之高雄市公車至鼓山輪渡站,轉搭渡輪至旗津輪渡站,再步行或騎機車前往。
(2)搭乘高雄市公車31、水岸公車、五福幹線、高鐵鼓渡公車至鼓山輪渡站,轉搭渡輪至旗津。

【自行開車】
國道1號→終點中山交流道下→接漁港北路→遇新生路左轉直走→即有路標指示往過港隧道即抵旗津。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦