龍目井

景點介紹

位於台中市龍井區龍泉、龍崗二村裡,清水祖師廟龍泉岩前的古蹟-龍目井,這口井的由來可依據道光十一年彰化縣誌記載:「龍目井,在邑治北十七里。其泉湧起數尺,如噴玉花。山下田數畝,皆資此泉灌溉,色清味甘,里人多汲焉,旁有兩石,狀若龍目,故名龍目井。」是台中著名的古蹟。

相傳在最早的時候,原本這裡是一顆老樟樹,泉水則由此樟樹的根部自然湧出,而非人為開鑿,水質清澈且甘甜,附近的居民們都會來此取水飲用,直至日據時代,才將此建造為井,開鑿時曾如泉水般噴出且高達數尺,而兩旁的大石則像龍的眼睛,因而稱之為龍目井。而現今的龍目井,原有的樟樹己不存在,而龍目井則以水泥重新整修,原兩井前的水池也幾乎乾涸,剩下周邊的老榕樹相伴,龍目井己成為現在居民們聊天休憩之處。

交通資訊

【大眾運輸】
1.於台中車站搭乘仁友客運105號班車往龍井,於龍目井下車即可抵達。
2.搭乘台中客運或巨業客運往龍井方向班車即可抵達。
【自行開車】
1.國道1號下中港交流道往龍井→中港路→坪頂遊園路左轉→龍新路右轉→看到超市左轉即可抵達。
2.國道3號下龍井交流道→中港路→坪頂遊園路右轉→龍新路右轉→看到超市左轉即可抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦