三芝貝殼廟(富福頂山寺)

景點介紹

位於新北市三芝區的貝殼廟,原名是富福頂山寺或十八羅漢洞,但因為廟宇的建築非常特別,是用貝殼、珊瑚建築而成的,所以又稱為三芝貝殼廟,雖然地點不明顯,搭乘大眾交通工具也不易抵達,但特殊的建築特色,總是吸引許多遊客來此朝聖,成為三芝區著名的觀光景點。

細說貝殼廟:
貝殼廟主要侍奉濟公活佛,濟公又稱為「降龍尊者」,因佛法無邊,並且解救貧困、幫助世人,經常裝瘋賣傻,用癲狂的形象救助人們,因此又稱為「濟癲」,傳說玉皇大帝曾經將濟公罰禁在海底龍宮,因解禁之後念念不忘海底的美麗景緻,因而託夢給現任住持,因此花費了2年的時間,用了上百種的珊瑚以及貝殼建造這座貝殼廟,也讓貝殼廟多了一種傳說的神秘色彩。

貝殼廟的驚奇不只於此,有別於一般廟宇的守護石獅子,這裡的守護神是用許多貝殼及珊瑚所雕塑的【鰲魚】,造型為龍首鯉魚身,相傳有祈雨鎮壓火災的函義,寺廟裡面還有一個「十八羅漢洞」,廟方人員表示,如果可以穿過此處的十八羅漢洞,可以額外增添福份,而洞內全部都是由珍貴的珊瑚堆砌而成,到達洞的中央,還可以看到全部由珊瑚、貝殼所雕塑而成的濟公像,非常壯觀而具有藝術美感。

真的就像處在海底龍宮一樣的富麗堂皇,連燈的造型也如此的具有海底味道,廟宇裡面的圖案也都與海底有關係,來到貝殼廟,可以細細的觀看裡頭的建築與巧思,每處地方都可以讓人看到不同的驚喜,這處獨一無二的貝殼廟,有機會一定要來朝聖一下,絕對不虛此行。

交通資訊

【大眾運輸】
捷運:搭乘捷運淡水線至淡水站-->轉乘淡水客運往三芝方向之班車至三芝總站-->於三芝國中前搭乘往內橫山方向的小巴士-->富福頂山寺(貝殼廟)。

【自行開車】
淡金公路淡水往金山方向-->於淡金公路21.5KM處右轉後-->沿著富福頂山寺、十八羅漢洞等指標前往-->即可到達富福頂山寺(貝殼廟)。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新北租車推薦

更多

新北觀光工廠推薦