獄政博物館

景點介紹

獄政博物館的歷史
嘉義舊監獄創建於日治時期大正八年(1919),大正十一年(1922)竣工啟用,當時稱為臺南監獄嘉義支監,大正十三年(1924)改稱為臺南刑務所嘉義支所,民國三十四年臺灣光復,稱為第三監獄第一分監,民國三十六年改稱為臺灣嘉義監獄,民國八十三年三月嘉義監獄搬遷至鹿草鄉新設建築,原地之舊監改設為嘉義監獄嘉義分監,此後逐漸減少收容受刑人的數量,直至目前為止完全沒有受刑人收容於此。嘉義舊監獄歷經臺灣近代長時間的獄政發展與改革歷史,可說是碩果僅存而最具價值的歷史證據。<資料來源:獄政博物館官網>

來獄政博物館觀光,是要由志工帶領進入參觀,自己是不能隨意的進入參觀的,畢竟是市定古蹟,裡面多多少少也有一些產物必須要保護,從周邊走到正門,已經有濃烈的神秘氣息迎面而來,旁邊有裝飾用的逃犯,做得栩栩如生,來到正門,莊嚴的氣氛印入眼簾,這裡的監獄是由當時的受刑人所建置而成,運用當年嘉義所生產的木材所建造,是此處的一大特色。

越進入裡面越可以窺看監獄的神祕色彩,有會客室、受刑人房間、監視房、典獄長房、婦女受刑人專用房間、受刑人活動處、迴廊等等,這些我們在生活中必定看不到的獄中生活,都一一呈現,當然這裡也融合了一些觀光型態,像戶外的假人逃犯、給遊客拍照留念的立牌等等,這些都是將嘉義監獄改為獄政博物館時才有的,這麼特別的觀光景點,有機會可以來體驗一下,可以學到很多知識,是觀光、教育兼具的旅遊景點喔!

交通資訊

【大眾運輸】
.高鐵:嘉義站下車,搭乘計程車前往。
.台鐵:嘉義火車站下車,搭乘計程車前往。

【自行開車】
.國道1號→嘉義交流道下→往嘉義方向直行北港路(縣道159)→嘉雄陸橋→下中山路→直行林森西路→接林森東路→右轉安和街→左轉長榮街→左轉維新路抵達。
.國道3號竹崎交流道下→正大路二段→左轉台林街直行→左轉新生路→右轉維新街130巷→右轉維新路抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

嘉義市租車推薦