大路關石獅公(獅老大)

景點介紹

位於屏東縣高樹鄉有三座知名的石獅,依建造先後分別叫它們為獅老大、獅老二及獅老三,是大路關的特色之一,既是重要地標,也是多年守護村里的重要守護神。 在乾隆期間於大路關開墾,但洪水、猛獸等惡災不斷,因而興建了獅老大,以鎮眾惡煞,果真於石獅公完成後,惡災漸漸的消失,後於咸豐七年時的山洪暴發,獅老大就此埋入土中百餘年,於一九一八年建造了獅老二,當時舊南勢與大路關兩地人士為水權時起爭執,而舊南勢因口社溪氾濫災情嚴重,直指石獅顯神威將洪水分流使得舊南勢洪害嚴重,又獲神明指點將鋼釘於獅老二屁股打洞,破其神力,反致使石獅公呼風喚雨三天三夜不停,舊南勢屋倒人傷後遷至新南勢,從此獅老二的神威不再。

於一九六五年經媽祖指示下建造獅老三,一九八四年廣福大橋的承包商因夢中有人提醒將河床下的工具移開,隔天半信半疑中移走,沒想到洪水接踵而至讓損失減少,後詢問後獅老大終於在良辰吉日之時破土而出,安座於順天宮旁,供人民瞻仰膜拜。而後來的賀伯颱風、莫拉克八八風災都有幸逃過洪水肆虐,石獅公的神跡又讓村民們見識到。

屏東縣政府也常舉辦尋獅活動,有機會來到這裡,可以來找找這三座石獅,也推薦您至路口的大路關老麵店吃麵,以傳統燒柴方式煮麵,吃起來也特別的香呢!

交通資訊

【大眾運輸】
屏東火車站→屏東客運:8221屏東德和鹽埔8226高樹線→至廣興關福路段下站。

【自行開車】
1.南下國道三號:下九如交流道→往里港/九如方向左轉接中山路(台3線)→直行至四維路、中山路 路口右轉里港路(台3線)→直行遇岔路右行鐵店路(台22線)→下高樹大橋(台22線)→直行接三民路→到底右轉產業路→直行過一十字路口接中央路→中央路過第一個十字路後見第一個左轉路口左轉,即可到達。
2.北上國道三號:下長治交流道(長治/三地門出口)→直行於德新路(屏23鄉道)右轉→德協路直行至世一路(台27線)與屏27鄉道岔口右轉屏27鄉道→直行至產業路、中央路路口右轉中央路→見第一個左轉路口左轉,即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

屏東租車推薦