高雄市立歷史博物館

景點介紹

高雄歷史博物館位於高雄市鹽埕區,在著名的高雄愛河邊,是由舊高雄市政府改建而成,於1998年正式開放。建築物本身興建於1938年,至今已有60年的歷史,屬日治時期的晚期建築,當時為高雄市市役所及台灣光復後的高雄市政府所在地,現今則是全台灣第一座由地方政府籌建的博物館,並於民國87年10月25日正式開館。

象徵高雄市在邁向21世紀海洋都市的努力中,特別要紀錄先民篳路藍縷、以啟山林的艱辛過程,期望透過高博館展示的珍貴文物和各項研究及推廣活動,讓更多的民眾了解高雄市發展的軌跡,從緬懷過去進而策勵未來,高博館正肩負這莊嚴而神聖的任務。

正由於舊市政府的建築兼具城市地標、市政形象與歷史意義,因此市府為將舊市府加以保存並重新賦予更有意義的功能,便將舊市府規劃成歷史博物館、工商展示中心、音樂廳等三棟建物。

高雄歷史博物館,是以專業為導向,蒐集及整理高雄地區的歷史文物,對古蹟及遺址作有系統的整理與歸類,並接受民間捐贈符合歷史價值的文物,未來將更加強典藏研究功能。並將以企業永續經營的理念,結合地方人力與資源,深度展現大高雄地區文化、歷史、產業等多方面的樣貌。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至左營站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.捷運
搭乘捷運至鹽埕埔站下,至2號出口步行約10分鐘可抵。
3.公車
鹽埕埔站:0南、0北、78、99(假日、柴山幹線)。
火車站:56(假日)、60。
小港站:14。
瑞豐站:11、25、82。
金獅湖:33、76、77、91。
建軍站:建國幹線。
東南客運248。

【自行開車】
國道1號→中正交流道下→中正一路直行→過愛河即抵。

貼心提醒

導覽服務:觀光導覽手冊;預約導覽(請於參觀前二週洽-服務台電話:(07)531-2560 分機:309)。
特色:民俗古物、古蹟。
公共設施:插卡式電話、投幣式電話、IC卡式電話、男廁、女廁、導盲磚。
遊憩設施:民俗古物展示。
遊客設施:服務台。
停車設施:無停車場。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程